CROSTATA DI FRUTTA FRESCA

Ciao a tutti! Le giornate di sole quest’anno si fanno parecchio desiderare ma noi non ci perdiamo d’animo…Come? Portando la primavera/estate in tavola con una golosa e fresca crostata di frutta! Un dolce di pasticceria classico ma di effetto, che tutti possiamo realizzare.

Questa crostata contiene una croccante base di pasta frolla e crema pasticciera, il tutto decorato con tanta frutta fresca e colorata.

I modi in cui disporre la frutta sono infiniti quindi seguite la vostra creatività! Ultimamente il trend è quello del “finto irregolare” come se fosse sparsa casualmente anche se in realtà non è così 🙂

Ecco quindi ciò che vi occorre per realizzarla!

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA: tortiera di 24 cm di diametro (clicca sul nome evidenziato in viola per vedere la ricetta della pasta frolla anche con le foto dei passaggi PASTA FROLLA- PASTICCERIA DI BASE )

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 3 tuorli ed un uovo intero
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Versare la farina sulla spianatoia e fare la fontana ossia lasciare un buco al centro per inserire gli altri ingredienti: il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vaniglia o il limone e lavorarli con le mani.

Aggiungere i tuorli e lavorare di nuovo. Infine incorporare la farina che formava la fontana.

Impastare velocemente affinché la pasta non si riscaldi fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Appiattire un po’ l’impasto e coprire con pellicola o carta da forno e far riposare in frigo per circa due ore o meglio ancora prepararlo la sera prima.

Se invece avete in casa la planetaria, preparare la pasta frolla utilizzando la foglia (o frusta K) versando prima il burro morbido, lo zucchero, il sale, i semi del baccello di vaniglia ed azionare la macchina fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare poi le uova ed infine aggiungere la farina.

Far riposare in frigo, avvolgendo la frolla con pellicola o carta da forno preferibilmente per un paio d’ore.

Trascorso il tempo, stendere la pasta frolla con il matterello e ricavare un disco di 24 cm da posizionare sul fondo dell’anello (precedentemente imburrato se non è uno stampo microforato).

Poi con la rimanente frolla ricoprire il bordo dell’anello.

Togliere l’eccesso di pasta frolla con l’aiuto della parte liscia di un coltello.

Bucherellare la superficie dell’anello con una forchetta.

Infornare a 180°C in forno statico e preriscaldato per circa 30 minuti.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCIERA: (clicca sul nome evidenziato in viola per vedere la ricetta della crema pasticciera anche con le foto dei passaggi: CREMA PASTICCERA – PASTICCERIA DI BASE )

  • 750 ml di latte
  • 8 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 80 g di amido di mais (maizena)
  • mezzo baccello di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Mescolare i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais ( setacciato) e i semi del baccello di vaniglia.

A parte scaldare il latte con la parte esterna del baccello fino a portarlo a sfiorare il bollore.

Versarlo sul composto di tuorli e riportare sul fuoco mescolando continuamente finché la crema non sarà addensata.

Far raffreddare coprendola con della pellicola trasparente a contatto per non creare la “pellicina”.

COMPORRE IL DOLCE:

Dopo aver cotto la base di pasta frolla, ricoprirla con crema pasticcera fino al bordo, per un risultato più preciso aiutarsi con la sac à poche e livellare bene.

PER DECORARE:

  • q.b. di frutta a piacere ( io ho utilizzato kiwi, fragole, lamponi, mirtilli, pesche fresche e pesche sciroppate)
  • una bustina di gelatina in polvere (per la preparazione seguire le istruzioni riportate nella confezione)

P.S. Se non volete utilizzare la gelatina, consumate la torta in giornata e decorate la crostata con la frutta poche ore prima, con la gelatina si conserverà per 2 giorni circa.

Disporre quindi la frutta nel modo in cui si preferisce e spennellare con un leggero strato di gelatina.

  • Se utilizzate un anello di 20 cm di diametro, con la stessa dose potrete ricavare delle tartellette di frutta (dalle mie parti si chiamano comunemente “cestini”) come quelle che ho realizzato io. ( circa 6 )

Spero che questa ricetta vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

Ecco le crostate che ho realizzato con diverse decorazioni!

Alla prossima!

Crostata di frutta moderna


Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).