Ciao a tutti! Oggi vi propongo una delle torte più apprezzate, richieste e realizzate in questi ultimi anni: la CREAM TART, dalla caratteristica forma di numero, lettera, anello, cuore… una friabile pasta frolla, crema al mascarpone e molteplici decorazioni come macarons, meringhe, frutti di bosco, biscottini, fiori…per un effetto molto scenografico.
In questo caso ho realizzato un cuore e decorato con macarons, cuori di pasta frolla, pasta di zucchero e lamponi freschi.
Un’idea per san Valentino, ma anche per la Festa della mamma e tutte quelle occasioni che richiedono dolcezza e romanticismo.
Ho pensato agli innamorati che potrebbero condividerla ma anche a chi non ha una “dolce metà, per cui ironicamente l’ho divisa in due…dedicandola anche e soprattutto a chi ha il cuore spezzato!
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Cream Tart Cuore:
Per la pasta frolla:
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 2tuorli
- 75 gzucchero a velo
- semi di mezzo baccello di vaniglia
- scorza di limone
Per la crema:
- 250 gmascarpone
- 250 mlpanna fresca liquida
- 50 gzucchero a velo
- mezzo baccello di vaniglia (facoltativo ma consigliato)
Preparazione
Per la frolla:
In una ciotola capiente inserire il burro ( che deve essere a temperatura ambiente ), lo zucchero a velo, il pizzico di sale, i semi del baccello di vaniglia e/o la scorza grattugiata di limone non trattato.
Impastare burro e zucchero ( non utilizzare molto le dita ma piuttosto i palmi per non scaldare troppo il burro ).
Aggiungere le uova ed impastare.
Aggiungere la farina ed impastare in modo veloce utilizzando soprattutto i palmi, non le dita, per non riscaldare troppo l’impasto con il calore della mani.
Continuare ad impastare e formare un panetto. Avvolgerlo poi in carta da forno.
Far raffreddare in frigo per almeno mezz’ora. Dopodiché la frolla sarà pronta per l’utilizzo.
Stendere la pasta frolla e ricavare due cuori aiutandosi con una sagoma stampata su di un foglio A4 e ritagliando i contorni con un coltello a lama liscia.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Montare mascarpone, panna e zucchero a velo e baccello di vaniglia fino ad ottenere questa consistenza.
Potete lasciare il cuore Cream Tart intero oppure dividerlo in due, come in foto.
Trasferire la crema in una sac à poche con bocchetta liscia e formare degli spuntoni.
Ricoprire con l’altra pasta frolla a cuore e di nuovo spuntoni.
Preparare le decorazioni come i macarons (clicca per la ricetta), le meringhe (ricetta su TikTok anitaletiziquasidolce), i cuoricini, qualche frutto di bosco o ciò che più vi piace secondo il vostro gusto e fantasia…
Decorare la Cream Tart e servirla spezzata o unita, a voi la scelta!
Per il taglio si consiglia il coltello seghettato (come quello del pane) e per servire delle forchettine da dolce.
Spero che questa Cream Tart vi piaccia! Se la realizzerete anche voi mandatemi la foto su Instagram (@anitaletizi), mi farebbe molto piacere!
Per qualsiasi dubbio o curiosità contattatemi su Instagram o qui sotto nei commenti.
Alla prossima,
Anita
Canale YouTube: https://www.youtube.com/user/anitaletizi