CHIFFON CAKE

Ciao a tutti ! In questo articolo vi presento la Chiffon Cake: già dal nome possiamo intuire quanto questo dolce sia soffice e delicato, proprio come la stoffa da cui prende il nome.
Ottima accompagnata dalla nostra confettura preferita o da gustare così, al naturale, con una pioggia di zucchero a velo.

Si dice che sia stata inventata verso la fine degli anni ’20 da Herry Baker. Un dolce del tutto innovativo all’epoca perché al posto del classico burro conteneva olio di semi. Per tanti anni la ricetta rimase segreta e la notorietà di questo dolce crebbe giorno dopo giorno e fu molto apprezzato dalle star del cinema di quegli anni.
Verso i miei adorati anni ’50, la ricetta fu resa pubblica e preparata in tutte le famiglie. Pare sia stato proprio in questi anni che assunse il nome di Chiffon Cake al posto di Baker Cake. Lo Chiffon era un tipo di tessuto molto utilizzato in quegli anni e il termine deriva da Chiffoniere, una cassettiera contenente ritagli di stoffe, pizzo…sempre presente nelle case a quei tempi.

É una torta americana, preparata utilizzando un apposito stampo che permette una facile estrazione dopo la cottura. La sua “parente” è l’ Angel Cake (video ricetta sul mio profilo TikTok , anitaletiziquasidolce e nella sezione Reel di Instagram, anitaletizi). La differenza sta nel fatto che nella Chiffon sono presenti le uova intere mentre nell’ Angel soltanto gli albumi. È un ottimo modo quindi per utilizzarli se ci avanzano da creme o altre preparazioni a base di soli tuorli e non contiene grassi.

VIDEO RICETTA

Chiffon cake
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Ciffon Cake:

Per l’impasto:

  • 200 gzucchero a velo
  • 16 glievito chimico in polvere
  • 200 gacqua
  • 7uova
  • scorza del limone biologico
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 8 gcremor tartaro
  • 290 gfarina 00
  • 120 golio di semi di girasole

Per decorare:

  • q.b.zucchero a velo
  • 10meringhette bianche (facoltative)

Preparazione della Chiffon Cake:

Per l’impasto:

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

    Mescolare bene i tuorli versando l’acqua e l’olio a filo, aggiungere anche i semi di mezzo baccello vaniglia.

  2. In una terrina a parte setacciare farina, lievito, zucchero e pizzico di sale.

    Versare il composto di tuorli nelle polveri, poco alla volta, mescolando bene per non creare grumi.

  3. Montare gli albumi. Quando inizieranno ad essere bianchi aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare.

  4. Aggiungerli al composto di tuorli mescolando dal basso verso l’alto.

  5. Trasferire nello stampo apposito per Chiffon Cake, non occorre imburrarlo ed infarinarlo.

    Cuocere in forno statico e preriscaldato a 160°C per circa 50 minuti.

  6. Una volta sfornato, far raffreddare il dolce a testa in giù, starà “in piedi” grazie agli appositi piedini dello stampo.

    Posizionare sotto un canovaccio pulito. Una volta ben raffreddato si staccherà dallo stampo da solo, se necessario aiutarsi con un coltello liscio.

  7. Zucchero a velo per decorare Chiffon Cake

    Completare con dello zucchero a velo

  8. meringhe nella Chiffon Cake

    e volendo anche con delle piccole meringhe bianche!

  9. Prova sofficità superata!

Se volete vedere la video-ricetta vi aspetto su TikTok: anitaletiziquasidolce o su Instagram Reel. 

Sono curiosa di vedere anche le vostre foto! Inviatemele su Instagram direct, mi farebbe tanto piacere.

Alla prossima,

Anita

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).

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